лХМНАПМЮСЙХ
ФИРЭ: «Радиолокационные исследования околоземного астероида 6479 Golevka на волне 3,5 см с помощью межконтинентальной системы Голдстоун - Евпатория»
Электромагнитное освоение космоса


«Радиолокационные исследования околоземного астероида 6479 Golevka на волне 3,5 см с помощью межконтинентальной системы Голдстоун - Евпатория»

13, 14 и 15 июня 1995 года была проведена первая межконтинентальная радиолокация небесного тела - околоземного астероида 1991JX, проходившего в это время от Земли на минимальном расстоянии 0.034 а. е. Идея эксперимента, выдвинутая нами в 1994 году, заключалась в том, что, в отличие от больших планет и астероидов главного пояса, орбита данного астероида такова, что в период сближения с Землёй он имел большое положительное склонение, поэтому был виден одновременно из Евразии и Северной Америки, что позволило создать для его радиолокации разнесённую межконтинентальную систему рекордной чувствительности. Астероид непрерывно облучался с помощью 70-м антенны, расположенной в Голдстоуне (Калифорния), монохроматическим зондирующим радиосигналом на волне 3.5 см со средней мощностью 480 кВт. Для приёма эхосигналов была развёрнута глобальная сеть из 6-ти крупнейших антенн центров дальней космической связи Евразии и Северной Америки, расположенных в Голдстоуне (34 м), Евпатории (70 м), Медвежьих Озёрах (64 м), Вейльхейме (Германия, 32 м), Кашима и Усуда (обе - Япония, 34 м и 64 м). Эхосигналы удалось обнаружить во все три дня радиолокации в Голдстоуне и Евпатории, и 15 июня - в Кашима.

На основе прецизионной радиолокационной астрометрии был построен надёжный прогноз движения астероида на интервале до 700 лет. Измерены радиолокационное поперечное сечение и ширина спектра радиоэха, и их периодические вариации, связанные с вращением астероида. Синтезирован экваториальный силуэт и определены максимальный и минимальный размеры астероида.

По нашему предложению решением Международного астрономического союза астероиду 1991JX было присвоено постоянное имя Golevka, по первым слогам тех трёх станций дальней космической связи, где были обнаружены эхосигналы и проведена оценка их параметров.

Научный руководитель - д. ф.-м. н. А. Л. Зайцев.