лХМНАПМЮСЙХ
ФИРЭ РАН. Лаборатория 228
Лаборатория исследований материалов для квантовой электроники.

Основная тематика лаборатории: оптические и радиочастотные спектральные методы исследования нелинейно-оптических кристаллов, полупроводниковых и диэлектрических структур.

 

Рябушкин Олег Алексеевич

Заведующий лабораторией, ведущий научный сотрудник, к. ф.-м. н., доцент МФТИ

Выпускник МФТИ 1973 г. Кандидат физико-математических наук (1980 г., специальность – радиофизика, включая квантовую радиофизику).

Ученое звание –  старший научный сотрудник с 1992 г.
Участие в грантах Сороса и РФФИ (PI).Победитель международного конкурса научных работ, проводимого под эгидой общества SPIE(1992 г.) Печатных работ – более 280 (из них – 55 статей в рецензируемых журналах, 35 статей в трудах международных конференций), сделано более восьмидесяти докладов на международных научных конференциях. Имеет 5 патентов на изобретения.

Научные интересы:

В семидесятых годах (совместно с В.А. Ацаркиным (ИРЭ РАН)) обнаружил эффект усиленной продольной магнитной восприимчивости и нерезонансное поглощение радиочастотного поля электронным спин-спиновым резервуаром в парамагнетиках. В восьмидесятых годах создал и развил новое научное направление, связанное с исследованием нелинейных электрооптических явлений в полупроводниках. В результате этих исследований были обнаружены новые оптоэлектронные эффекты, такие как оптическая бистабильность фотолюминесценции и тушение экситонной люминесценции в шнурах электрического тока однородных полупроводников в условиях низкотемпературного примесного пробоя. Оптическая спектроскопия шнуров тока в настоящее время нашла широкое применение не только для исследования классических гомогенных полупроводников, но и разнообразных современных низкоразмерных гетероструктур. В девяностых годах был обнаружен новый эффект латерального распределения неравновесных носителей тока в двумерном электронном газе при локальном фотовозбуждении (предсказанный В.А. Сабликовым (ФИРЭ РАН)). Оказалось, что пространственное распределение этих носителей в двумерном случае может превышать длину диффузии в объёме на много порядков. В 1995 году было предложено новое научное направление в оптической спектроскопии полупроводников "Радиочастотно–оптическая модуляционная спектроскопия полупроводников и диэлектриков". Основное достоинство этого нового направления (по сравнению с традиционными) заключается в возможности определения и исследования электронных, дырочных, электрон - экситонных, электрон-фононных квантовых состояний, изменяющихся под воздействием РЧ поля, не только в объёмных, но и в современных низкоразмерных гетероструктурах.

В конце 90-х гг. совместно со своими аспирантами А. Волковым, Е. Лонской и М. Черниковым, используя предложенную радиочастотно - оптическую модуляционную спектроскопию, были экспериментально реализованы и теоретически развиты методы определения и построения зонных диаграмм полупроводниковых структур с нанометровым пространственным разрешением.

Во второй половине последнего десятилетия (2005-2010) совместно со своими аспирантами А. Коняшкиным, Д. Мясниковым и В. Тыртышным (НТО «ИРЭ-Полюс») был предложен метод акусто-резонансной спектроскопии для исследования нелинейно-оптических кристалллов, взаимодействующих с мощным лазерным излучением, что позволило проводить предпороговую диагностику разрушения и деградации кристаллов.
За последние пять лет (2011-2015) совместно со своими аспирантами Гайновым В. и Шайдуллиным Р. предложил и развил новые методы измерения температуры активных оптических волокон в условиях лазерной генерации. Обнаруженная функциональная зависимость изменения температуры активных волокон от мощности излучения оптической накачки в условиях лазерной генерации позволила предложить и обосновать новую «коаксиальную модель» разогрева кварцевых волокон, легированных редкоземельными ионами.
Руководитель НИР «Разработка технологии создания и исследования элементной базы фотоники и радиофотоники».

Педагогическая деятельность: 

Под руководством Рябушкина О.А. подготовлены и успешно защищены 6 кандидатских и более 70 магистерских диссертаций. С 1998 года (по настоящее время) на кафедре "Фотоника" Факультета физической и квантовой электроники МФТИ (базовая организация - НТО «ИРЭ-Полюс») Рябушкин читает 3 курса лекций (для студентов 4, 5 и 6 – го курсов), а также руководит научным семинаром "Достижения в фотонике", еженедельно проводимым на кафедре.

 

Мефёд Анатолий Егорович
Ведущий научный сотрудник, д. ф.-м. н.

Кандидат физ.-мат. наук (1972 г., специальность: радиофизика, включая квантовую радиофизику), доктор физико-математических наук (1989 г., специальность 01.04.07, физика твердого тела), член. корр. РАЕН (2000 г.).

Ученое звание: старший научный сотрудник с 1985 г

Работает в области радиоспектроскопии: электронный парамагнитный, ядерный магнитный и ядерный квадрупольный резонансы и твердых телах. Всего публикаций - 95, статей в реферируемых журналах - 37 (из них 6 в Письмах в ЖЭТФ, 7 в ЖЭТФ, 12 в зарубежных журналах), авторских свидетельств на изобретения - 14, зарубежных патентов - 5.

В 1967-73 гг. в соавторстве выполнил пионерские работы по спиновой термодинамике твердых тел в ЭПР, ЯМР и динамической поляризации ядерных спинов (Диплом на открытие № 335 "Закономерность изменения спиновых температур твердых тел при парамагнитном резонансе" (1987)). Открытие состоит в экспериментальном доказательстве того, что в ЭПР и ЯМР в твердых телах электронные и ядерные спины, наряду с их термодинамическим распределением по энергетическим уровням, на каждом данном уровне, уширенном вследствие их взаимодействия друг с другом, имеют второе, независимое распределение, характеризуемое собственной положительной или отрицательной температурой, определяемой знаком расстройки частоты сильного возбуждающего высокочастотного магнитного поля относительно частоты точного резонанса.

Изобрел спектрометры для прямого наблюдения ЯМР во вращающейся (1976), а также дважды (1981) и трижды (1990) вращающихся (неинерциальных) системах координат и на их базе открыл и разработал новое научное направление в радиоспектроскопии - ЯМР и релаксация в сильном непрерывном высокочастотном магнитном поле, обеспечившее получение в твердых телах спектров ЯМР повышенного разрешения и изучение сверхмедленной атомно-молекулярной динамики со скоростями 101 - 104 с-1.



Давыдов Борис Леонидович  Ведущий электроник, к.ф.-м.н.

Выпускник Ленинградского Политехнического Института 1964г., специальность - квантовая радиофизика, кандидат физико-математических наук,

Научные интересы: физика лазеров, управление лазерным излучением, нелинейная оптика.

 

Публикации: 120 публикаций (научные статьи - 89, доклады на всесоюзных и международных конференциях - 11, две книги по нелинейным свойствам органических кристаллов, авторские свидетельства на изобретения - 9, патенты - 7, препринты - 3).



Наиболее важные научные результаты:

  1. Выработан критерий поиска кристаллов с аномально высокой квадратичной нелинейностью в оптическом диапазоне, связанный с наличием переноса заряда в кристаллической решётке.
  2. Разработана новая термостабильная, моноэлементная схема электро-оптического модулятора лазерного света среднего ИК-диапазона, основанная на специально ориентированных кубических кристаллах GaAs (или CdTe), в которых рабочая точка находится и автоматически удерживается на линейном участке модуляторной характеристики без дополнительной фазовой l/4-пластинки, или высоковольтного электрического смещения.
  3. Предложены и исследованы принципиально новые, кристаллические, беcклеевые, призмы-поляризационные делители мощного лазерного излучения, характеризуемые большими углами развода поляризованных лучей при минимально возможных отражательных (Френелевских) потерях. На основе этих призм разработаны схемы электронно-управляемых переключателей как поляризованных, так и неполяризованных лазерных лучей повышенной мощности.
  4. Предложены и исследованы новые, простые по конструкциям, пространственные и временные моноблочные квази-деполяризаторы лазерного излучения. Пространственный деполяризатор построен из двух соединённых через оптический контакт кристаллов с оптической активностью противоположного знака. Такой деполяризатор характеризуется отсутствием зависимости процесса деполяризации от азимута поляризационного эллипса входного излучения, что является принципиально новым и важным качеством этих приборов. Временной деполяризатор, в отличие от классических многоэлементных деполяризаторов Биллингса, построен на одном электро-оптическом монокристалле, имеющем в своём наборе элементов симметрии вращательную ось третьего порядка. Управление таким деполяризатором осуществляется простейшим образом, а именно двумя гармоническими напряжениями, сдвинутыми по фазе на 90°.
Педагогическая деятельность:
Преподаватель кафедры «Фотоника» Факультета физической и квантовой электроники МФТИ (базовая организация - НТО «ИРЭ-Полюс»).



Коняшкин Алексей Викторович 

Старший научный сотрудник, к.ф.-м.н.

Выпускник физического факультета МГУ им. Ломоносова 2006 г., кандидат физико-математических наук (2010 г., специальность: лазерная физика)

Научные интересы: Твердотельные и волоконные лазеры, лазерная калориметрия, импедансная спектроскопия.
Последние несколько лет он продолжает развивать научное направление «Импедансная РЧ спектроскопия нелинейно-оптических кристаллов, взаимодействующих с лазерным излучением» и занимается решением фундаментальных задач пьезорезонансной лазерной калориметрии нелинейно-оптических кристаллов.
Имеет более 60 публикаций, в том числе 14 статей в рецензируемых журналах и 15 статей в трудах международных конференций, 1 патент на изобретение (Электрический конденсатор с центрально симметрично расположенными электродами), им сделано более 40 докладов на различных международных конференциях.
Участвует в НИР «Разработка технологии создания и исследования элементной базы фотоники и радиофотоники».
Педагогическая деятельность:
Преподаватель кафедры «Фотоника» Факультета физической и квантовой электроники МФТИ (базовая организация - НТО «ИРЭ-Полюс»).

 

Шайдуллин Ренат Ильгизович

Старший научный сотрудник ФИРЭ РАН с 2016 года
Выпускник Московского физико-технического института (государственного университета) (2009 г.)
Кандидат физико-математических наук по специальности 01.04.03 «Радиофизика» (2016 г.)

Научные интересы: волоконные лазеры, нелийнейно-оптические кристаллы, импедансная спектроскопия, волоконно-оптические линии связи, температурные эффекты в активных волокнах. Всего опубликовано научных трудов - более 50 шт., из них: индексируемых в базах данных Web of Science и Scopus - 24 шт. (журналы Приборы и Техника эксперимента, Квантовая электроника, Письма в ЖТФ, Optics Letters, Optics Materials Express, Optical Engineering, Proceedings of SPIE и другие).
Патентов по теме научной работы – 3 шт.
Участвует в выполнении НИР в рамках Госзадания «Разработка радиофизических методов и средств для исследования и дистанционного зондирования природных объектов, околоземного космического пространства и объектов Солнечной системы» (Космос).
Педагогическая деятельность:
Доцент кафедры «Фотоника» Факультета физической и квантовой электроники НИУ МФТИ (базовая организация - НТО «ИРЭ-Полюс»). Научный руководитель магистерских и бакалаврских дипломных работ студентов МФТИ.

Присакарь Людмила Георгиевна

Старший инженер

Выпускница Московского политехнического университета по специальности «Химическая технология» 2018 г.

Участвует в выполнении НИР в рамках Госзадания «Разработка радиофизических методов и средств для исследования и дистанционного зондирования природных объектов, околоземного космического пространства и объектов Солнечной системы» (Космос).

 

Коваленко Никита Валерьевич

Инженер

Выпускник Московского физико-технического института (НИУ) 2018. Аспирант МФТИ (поступил в 2018г.)

Научные интересы: Волоконная оптика, лазерная калориметрия, биофотоника, импедансная спектроскопия биологических сред
Всего научных трудов:
- 34 шт., из них:
Статей в рецензируемых журналах: 2
Докладов на российских и международных конференциях: 32

 

Исмагилова Рената Идрисовна

Инженер

Выпускница МФТИ(ГУ) (факультет Физической и квантовой электроники) 2018г. Аспирантка ИРЭ РАН им. В.А. Котельникова (год поступления: 2018г.).

Научные интересы: лазерная волоконная оптика, температурные эффекты в активных волокнах, полимерные материалы для волоконной оптики.
Более 15 научных трудов.
Статьи в рецензируемых журналах - более 5.
Тема диссертации: “Исследование физических свойств полимерных материалов для волоконной оптики”.