Template
Информация для работников Фрязинского филиала Института

  • Общее собрание работников Института состоится 23 марта 2021 года в 14-30 в большом конференц-зале ФИРЭ.
  • Голосование по выборам директора ИРЭ им. В.А. Котельникова РАН состоится в среду 24 марта 2021 года с 8:00 до 16:00 в малом конференц-зале фрязинского филиала Института.
  • Краткая историческая справка о ФИРЭ им. В.А. Котельникова РАН

    Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова Российской академии наук был организован в составе Академии наук СССР в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 29 августа 1953 г. № 2296-938 и соответствующим постановлением Президиума АН СССР от 18 сентября 1953 г. № 545-045 для разработки 5-ти основных (в то время) проблем радиоэлектроники, а именно:

    • исследование физических процессов и разработка теории явлений, происходящих в электронных приборах при радиочастотах;
    • физические исследования и разработка полупроводниковых материалов, а также разработка методики применения полупроводников в электронике и радиотехнике;
    • исследование распространения, излучения и канализации электромагнитной энергии высокой частоты в свободном пространстве, ограниченных объемах и различных средах;
    • разработка новых методов измерений электрических и магнитных величин на высоких и сверхвысоких частотах;
    • изыскание новых областей применения радиотехнических методов в науке, народном хозяйстве и оборонной технике.

    Для размещения Института было выделено бывшее здание физического института и физического факультета МГУ на Моховой ул., д. 11, где Институт располагается и в настоящее время.

    Инициаторами образования Института, а также руководителями его первых научных подразделений были крупные ученые - академики А.И.Берг (директор-организатор), Б.А.Введенский, Н.Д.Девятков, В.А.Котельников (директор ИРЭ с 1954 по 1987 гг.), В.В.Мигулин, члены-корреспонденты АН СССР Д.В.Зернов, В.И.Сифоров, А.А.Пистолькорс, доктора наук А.Г.Аренберг, В.И.Бунимович, Г.С.Горелик, М.И.Елинсон, М.Е.Жаботинский, Л.А.Жекулин, С.Г.Калашников, Т.М.Лифшиц, А.В.Соколов, З.С.Чернов, Б.М.Царев, Н.Л.Яснопольский. В дальнейшем большой вклад в становление и развитие Института внесли академик Ю.В.Гуляев, член-корреспондент РАН Я.Е.Покровский, доктора наук Н.А.Арманд, М.С.Александров, Е.Н.Базаров, А.Е.Башаринов, В.Л.Бонч-Бруевич, А.Н.Выставкин, В.Н.Губанков, С.Н.Иванов, Б.З.Каценеленбаум, А.М.Коган, М.А.Колосов, В.Б.Кравченко, В.Ф.Крапивин, Б.С.Кульварская, В.Е.Любченко, В.В.Мериакри, Я.Е.Моносов, О.Н.Ржига, В.Б.Сандомирский, О.И.Яковлев и др.

    Академик Владимир Александрович Котельников – один из основоположников современной радиотехники и информатики, лауреат Ленинской и Государственных премий, премии Совета министров СССР, дважды Герой Социалистического труда – возглавлял Институт с 1954 по 1987 г.г. С 1987 года по 2015 год директором Института являлся лауреат премии Европейского физического общества, дважды лауреат Государственных премий СССР, лауреат Государственной премии Российской Федерации академик Юрий Васильевич Гуляев. В настоящее время директором Института является доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАН Сергей Аполлонович Никитов.

    В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 3 июня 1955 г. № 1075-622 Академии наук СССР было предоставлено право построить в г. Фрязино Московской области для ИРЭ АН СССР лабораторный корпус, технические сооружения и жилые помещения. К 1967 г. строительство Фрязинской части ИРЭ, как обособленной части единого Института с едиными научными отделами и вспомогательными подразделениями было, в основном, завершено. Отдельные лаборатории начали функционировать фактически с 1961 года. Большой вклад в строительство и становление Фрязинской части ИРЭ АН СССР внесли заместители директора ИРЭ РАН В.П. Белянский и д.т.н., профессор Н.А. Арманд, ставший впоследствии руководителем ФИРЭ. Ныне Фрязинская часть ИРЭ функционирует как Фрязинский филиал государственного бюджетного учреждения науки Институт радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова Российской Академии Наук. ФИРЭ им. В.А. Котельникова РАН занимает земельный участок площадью 62 га и включает административный корпус, 6 лабораторных корпусов, волноводный и полигонный корпуса, здание плазматрона, котельную, гараж и ряд других технических сооружений. В настоящее время во Фрязинском филиале ИРЭ РАН работает около 800 сотрудников, в том числе 340 научных сотрудников, среди которых 1 академик, 57 докторов наук, 193 кандидата наук. Директором Фрязинского филиала ИРЭ РАН является д.ф.-м.н. В.М. Смирнов, сменивший на этом посту А.И. Панаса, возглавлявшего ФИРЭ 10 лет.

    Основной задачей Института, его филиалов является проведение фундаментальных и прикладных исследований в области радиотехники, радиофизики, электроники и информатики по следующим научным направлениям:

    • радиофизические исследования планет и космического пространства;
    • дистанционное зондирование земных покровов;
    • распространение радиоволн и электродинамика различных сред и структур;
    • статистическая радиофизика;
    • генерация электромагнитных колебаний;
    • нелинейная динамика и динамический хаос;
    • биомедицинская радиоэлектроника и информатика;
    • оптоэлектроника и волоконная оптика;
    • физическая акустика и акустоэлектроника;
    • физика магнитных явлений и магнитоэлектроника;
    • физика конденсированного состояния;
    • физика полупроводников и полупроводниковая электроника;
    • молекулярная электроника;
    • технология новых материалов и структур для радиотехники и электроники;
    • микро- и наноэлектроника;
    • сверхпроводниковая электроника;
    • информатика, телекоммуникации, радиолокация.

    За время своего существования сотрудники Института удостоены 2-х премий Европейского физического общества, 2-х Ленинских премий, 28-и Государственных премий СССР и РФ, 6-ти премий Совета Министров СССР и Правительства РФ, 3-х премий Ленинского комсомола, 6-ти именных золотых медалей Академии наук, 5-ти именных премий Академии наук, дипломами на 8 открытий. Ниже приводятся некоторые из достижений Института.

    Радиолокация планет. В 1961-1982 гг. проведен цикл радиолокационных исследований планет Венера, Марс, Меркурий и Юпитер, позволивший получить уникальные результаты о ряде параметров (эфемерид) этих планет и с необходимой для практики точностью установить величину астрономической единицы, равной 149597868±0,6 км, которая определяет масштаб Солнечной системы. Регулярные радиолокационные измерения расстояния до планет Венера, Марс, Меркурий легли в основу единой релятивистской теории движения планет, используемой для прогнозирования полетов межпланетных станций. Эта теория позволяет прогнозировать взаимное положение планет и Солнца с погрешностью в 100-1000 раз меньшей, чем прежние теории, построенные на данных только оптических наблюдений. Радиолокационные наблюдения позволили установить период и направление вращения, а также физическую природу закрытой плотным облачным слоем поверхности Венеры. Оказалось, что Венера вращается в обратную сторону по сравнению с другими планетами, делая один оборот за 8 месяцев.

     (Ленинская премия – 1964 г., Государственная премия – 1982 г., научный руководитель работ – академик В.А.Котельников)

    Картографирование поверхности Венеры. С помощью космических аппаратов «Венера-15» и «Венера-16», выведенных на орбиты спутников Венеры, в период с 16 октября 1983 г. по 10 июля 1984 г. осуществлено радиолокационное картирование северного полушария поверхности Венеры выше 30º северной широты общей площадью 115 млн.кв.км. и получены высококачественные изображения поверхности Венеры с пространственным разрешением 1-2 км и профили высот с точностью 30 м. ИРЭ РАН принадлежит инициатива и основная идея уникального эксперимента. ИРЭ РАН совместно с ОКБ МЭИ разработал и создал принципиально новую радиолокационную аппаратуру для реализации этого эксперимента. В ИРЭ РАН были разработаны комплексы алгоритмов и программ для синтеза радиолокационных изображений и построения карт цифровым методом. Обработка результатов эксперимента проведена в специально созданном во Фрязинской части ИРЭ для этих целей Вычислительном центре. В 1989 г. на основе полученных радиолокационных карт в Главном управлении геодезии и картографии при Совете Министров СССР издан первый в истории науки «Атлас поверхности Венеры». Этот эксперимент позволил установить основные геологические формы рельефа Венеры.

    (Ленинская премия – 1986 г., Государственные премии – 1986 г., 1989 г., премия Ленинского комсомола – 1985 г., научный руководитель работ – д.ф.-м.н. Ржига О.Н.)

    Радиолокация астероидов. В декабре 1992 года выполнены первые радиолокационные исследования астероида – околоземного объекта 4179 Таутатис, для чего была создана разнесенная система 6-см диапазона Евпатория (передающая 70-м антенна) – Эффельсберг, Германия (приемная 100-м антенна). Обнаружено необычное, раздвоенное строение астероида и его аномально медленное, с периодом около 7 суток, собственное вращение, определены радиофизические параметры поверхностного слоя – эффективное поперечное сечение, радиолокационное альбедо и поляризационное отношение.

    В июне 1995 года проведена первая радиолокация небесного тела, – околоземного астероида 1991 JX, с помощью межконтинентальной системы 3,5-см диапазона Голдстоун, США (передающая 70-м антенна) – Евпатория и Кашима, Япония (приемные 70-м и 34-м антенны, соответственно). Установлено, что астероид представляет собой угловатое тело с экстремальными размерами 560 м на 440 м, где преобладают сравнительно плоские грани и отчётливо выраженные границы, что характерно для обломка более крупного небесного тела. Синтезирован полярный силуэт астероида, получен ряд высокоточных измерений лучевой скорости, вошедший в базу данных для устойчивого прогноза орбиты на интервале до 700 лет. В честь первой межконтинентальной радиолокации небесного тела Международный астрономический союз присвоил астероиду имя 6489 Голевка, по первым слогам перечисленных выше станций дальней космической связи.

    В декабре 2001 года проведена первая двухчастотная радиолокация небесного тела – околоземного астероида 1998 WT24, на волнах 6,0 см (система Евпатория – Медичина, Италия) и 3,5 см (Голдстоун – Медичина). Обнаружено необычное сочетание аномально высокого, порядка единицы, поляризационного отношения и низкого, не более 15 %, радиолокационного альбедо поверхностного слоя, дающее основание для предположения о кометоподобном характере поверхности данного объекта. Установлено, что нижний предел размеров астероида 1998 WT24 составляет 410 м, а его форма близка к сферической, довольно редкой среди таких небольших небесных тел.

    (Научный руководитель работ – д.ф.-м.н. А.Л. Зайцев.)

    Радиометрия природных ресурсов. Разработаны научные основы дистанционного СВЧ радиометрического зондирования атмосферы и земных покровов со спутниковых и самолетных радиолабораторий. Созданные методика и техника радиометрических измерений позволили эффективно измерять физико-химические и экологические параметры вод акваторий и поверхности океана, ледовых и снежных покровов, влажность почвогрунтов и уровень грунтовых вод, биометрические характеристики растительных покровов и т.п. Метод прошел апробацию в спутниковых экспериментах (ИСЗ «Космос-1151, 1500, 1602», «Интеркосмос -20, 21» и др.) и в самолетных экспериментах в организациях различных ведомств (Минводхоз СССР, Госагропром, Госкомгидромет), а также в различных странах ближнего и дальнего зарубежья (Молдавия, Туркмения, Казахстан, Узбекистан, Болгария, Венгрия, США). Метод отличается высокой оперативностью получения информации о природных ресурсах на больших площадях. Например, производительность съемки влажности почв с самолета АН-2 составляет 1000-1500 га в час.

     (Государственная премия – 1983 г., научные руководители работ – д.т.н. Арманд Н.А., д.т.н. Шутко А.М.)

    Акустоэлектроника. Разработаны научные основы физической акустоэлектроники, разработана и широко внедрена в практику элементная база на принципах акустоэлектроники. Предложено использовать в электронике поверхностные акустические волны (ПАВ) и слоистые структуры «пьезоэлектрик-полупроводник». Предсказан и обнаружен новый тип поверхностных акустических волн – чисто сдвиговые ПАВ (волны Гуляева-Блюштейна). Открыт акустомагнетоэлектрический эффект (открытие № 133). Развита нелинейная теория акустоэлектронного взаимодействия, а также нелинейная теория акустооптического взаимодействия в проводящих и активных средах. Предложены ПАВ-преобразователи с емкостным взвешиванием электродов. Развиты методы акустической микроскопии и акустической термографии. Разработаны и внедрены в практику акустоэлектронные и акустооптические приборы: фильтры, линии задержки, конвольверы, резонаторы, датчики, спектроанализаторы, модуляторы, расщепители частоты и др.

    (Премия Европейского физического общества – 1979 г., Государственные премии – 1974 г., 1983 г., 1984 г., 1987 г., 1993 г., научный руководитель работ – академик Ю.В.Гуляев)

    Магнитоэлектроника. Разработаны научные основы физической магнитоэлектроники, в частности спинволновой электроники. Исследованы СВЧ свойства ферромагнетиков, распространение спиновых волн в магнитных материалах и слоистых структурах «магнетик-полупроводник», «магнетик-сверхпроводник», магнитооптические явления. Разработаны перестраиваемые фильтры и невзаимные элементы на частоты до 80-100 ГГц. Развита нелинейная теория взаимодействия спиновых волн с электронами в магнитных полупроводниках и слоистых структурах «магнетик-полупроводник», «магнетик-сверхпроводник». Предложен ряд новых материалов для магнитооптических применений, в частности лютеций-висмутовый гранат. Обнаружено явление динамической самоорганизации магнитного момента в тонких магнитных пленках.

    (Государственная премия – 1988 г., научные руководители работ - академик Ю.В.Гуляев, доктора наук А.В.Вашковский, Ф.В.Лисовский, П.Е.Зильберман)

    Из достижений последних лет можно отметить следующие:

    • Разработана серия акустических гидролокационных комплексов площадной съемки морского дна для измерения его рельефа на различных глубинах с высокой точностью (совместно с Институтом океанологии РАН и Государственным навигационно-гидрографическим институтом Минобороны РФ)
    • Разработан затменный метод глобального контроля атмосферы и ионосферы Земли. Создана модель межпланетной и околосолнечной плазмы и условий распространения радиоволн через эти среды. Проведен сводный анализ рассеяния радиоволн Луной, Марсом и Венерой
    • На основе анализа большого объема экспериментальных данных, предоставленных Институту радиотехники и электроники РАН европейскими научными центрами, в 2005 г. получен совместно с ПРАО ФИАН фундаментальный научный результат: Свойства солнечного ветра в плоскости солнечного экватора изменяются незначительно даже в течение 11-летнего цикла солнечной активности, что связано со стабильностью приэкваториальных магнитных полей, контролирующих поведение солнечного ветра в отличие от высокоширотных и полярных областей, где характеристики магнитного поля и солнечного ветра могут изменяться драматическим образом. Слабая изменчивость экваториального солнечного ветра является благоприятным фактором для протекания биологических процессов на нашей планете, которая движется в плоскости эклиптики близкой к экваториальной плоскости Солнца.
    • Методами спутниковой радиолокационной интерферометрии обнаружены и измерены вертикальные смещения магистрального газопровода «Ямбург-Ныда» в зоне вечной мерзлоты вследствие процессов таяния, а также морозного пучения подстилающего грунта при амплитуде перемещений сантиметрового масштаба.
    • Изготовлены методом «сверления» микроструктурные («дырочные») одномодовые оптические волокна типа «фотонных кристаллов», по прочности не уступающие стандартным волокнам
    • Разработаны информационные технологии на основе динамического хаоса для передачи, обработки, хранения и защиты информации в телекоммуникационных системах и компьютерных сетях. Реализован способ передачи цифровой информации, обеспечивающий высокую скрытность и помехоустойчивость канала связи, а также защиту передаваемой конфиденциальной информации
    • Разработан и прошел защиту эскизный проект длинноволнового планетного радара, предназначенного для выявления глубинной структуры грунта, исследования рельефа, оценки диэлектрических свойств и плотности Фобоса на разных глубинах вдоль трассы полета космического аппарата «Фобос-Грунт»
    • В результате самолетных экспериментов по определению гидрологического режима в пустынных районах Средней Азии и оценки глубины залегания грунтовых вод в районе дельты Волги подтверждена возможность использования многочастотного радиолокатора бокового обзора для послойного глубинного зондирования земных поверхностей
    • Получены векторные уравнения, описывающие связь радиоволновых фронтов с радиоволновыми полями внутри трехмерной неоднородной среды. Уравнения учитывают поляризационные свойства радиосигналов и могут быть применены для развития поляризационных радиоголографических методов изучения природных сред со спутников.

    Кроме того, следует отметить что:

    • В ИРЭ РАН создан и работает в оперативном режиме в сети Международной системы обмена данными CEOSnet Центр обработки и хранения космической информации (ЦОХКИ ИРЭ), программно-аппаратные средства которого операционно и функционально полностью совместимы с системой EOSDIS V0.